「びっくり亭本家(博多区寿町)」を実食レビュー!福岡名物・鉄板焼肉の元祖、激辛みそでつくるタレがたまらない

知る人ぞ知る福岡名物となっている、鉄板焼肉

アツアツの鉄板で出てくるニンニクのきいた豚肉とキャベツ炒め、それに辛味噌をからめて食べるのが特徴。


流行に乗ってインスパイア店が多数出店されていますが、この鉄板焼肉の元祖の店は「びっくり亭本家」。

福岡の南部、春日市との県境あたりに店舗を構える、昭和38年創業の老舗です。


昔ながらの雰囲気のある店内で、ジュージュー鳴る鉄板から焼肉をがっつくのは最高。クセになる辛味噌でつくるタレもうまい!

ビールもご飯もすすむ逸品です。

福岡名物・びっくり亭本家の鉄板焼肉

「びっくり亭本家」の最寄り駅は、JR南福岡駅。ここから徒歩1分ほどですぐに着きます。

ギリギリ福岡市博多区ですが、次の駅は春日市(春日駅)なのでほぼ福岡市の南端。

「びっくり亭本家」の最寄り駅は、JR南福岡駅

この味のある看板がいい。
「焼肉の殿堂」「創業昭和38年」のびっくり亭本家です。

「焼肉の殿堂」「創業昭和38年」のびっくり亭本家

基本メニューは焼肉とご飯のみ。あとはサイドメニューと飲み物。

私の訪問当時は下記の価格でしたが、2024年現在は焼肉1枚900円と多少値上がりしているようです。

基本メニューは焼肉とご飯のみ

卓上には秘伝の激辛みそと、木の棒。これは後で重要な役割を果たします。

卓上には秘伝の激辛みそと、木の棒

この昔ながらの雰囲気ただよう店内、いいですよね。

昔ながらの雰囲気ただよう店内

ジュージュー音と香りが食欲をそそる鉄板焼肉

この日は電車で来ていたので、遠慮なくビールをいただく!

びっくり亭本家のビール

ビールを一口飲んで待つことしばし、ジュージューと音を立てながらやってきた鉄板焼肉。
音とニンニクの香りが食欲をそそることこの上ない。

ジュージューと音を立てながらやってきた鉄板焼肉


焼肉をご飯と一緒にかきこむ幸せ。ときおり味噌汁でインターバルをはさむのがよい。

焼肉をご飯と一緒にかきこむ幸せ

具は豚肉とキャベツのみで、ニンニクやコショウなどでしっかりと味付けされています。

具は豚肉とキャベツのみ

脂に激辛みそを溶かしてタレをつくり、からめて食す。最高

二口ほど焼肉を味わったら、卓上の木の棒を使って鉄板を傾けます。

卓上の木の棒を使って鉄板を傾ける

焼肉を上に寄せて、下にたまってくる脂の中に辛味噌をイン。

焼肉を上に寄せて、下にたまってくる脂の中に辛味噌をイン

グリグリと溶かしていけば、焼肉のパンチ力を大幅にアップさせる辛味噌ダレの完成です!

焼肉のパンチ力を大幅にアップさせる辛味噌ダレの完成

このタレを肉とキャベツにからめて食べる。これが最高。

辛味噌ダレを焼肉にからめて食べるのが最高

クセになる味で、ご飯もビールもガンガン進みます。旨い!


類似店も数多くありますが、福岡市民なら一度は本家本元である「びっくり亭本家」で元祖の味を食べてみてください。

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「びっくり亭本家」店舗詳細

店名

びっくり亭本家

住所

〒812-0884
福岡県福岡市博多区寿町2-8-12

地図

電話番号

092-571-0692

営業時間

11:30~23:30(L.O.23:00)

定休日

第3木曜日

公式Webサイト・SNS

びっくり亭本家 | 博多焼肉鉄板発祥店│福岡県

びっくり亭本家【公式】(@bikkuritei_honke) • Instagram写真と動画

※2024年3月時点の情報です。最新情報は店舗にてご確認ください

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