福岡の名店として知られる「タンテール富士」。
タン焼やテール焼、そしてやきめしが名物の店です。
福岡でおいしいと言われる店はなるべく回っている私ですが、タンテール富士はこれまで訪れたことがなかった。
先日、時間と場所があったので初訪問してきたんですが……本当にすごかった。
どれもこれもが感動レベルの絶品。うますぎる。
おいしい肉が食べたいなら、絶対に行っておくべき店だと断言できます。超おすすめ。
「タンテール富士」福岡の肉の名店
赤坂けやき通りから一本入ったところにある「タンテール富士」。
2021年に改装が完了し、一時的に移転していた大名から戻ってきました。
店内にはテーブル席、カウンター席、個室を完備。
タンテール富士の看板メニューは「テール塩焼」「上タン焼」「サガリ焼」の3品。
やきめしとテールスープも欠かせない。
他にも黒毛和牛上タタキ、フォアグラレバーなどおいしそうなメニューが並びます。
卓上には岩塩、酢醤油、ラー油、柚子胡椒など。
名物のテール塩焼、タン焼、サガリ焼。絶品
お通しの鶏のたたきとミミガー。
どちらもおいしく、これから来る料理に期待が高まる。
「ケツクリ」という希少部位を使った酢もつ。ネギだけがかかった状態で来たのははじめてだ。。
卓上の酢醤油と柚子胡椒で食べてみると、いつものコリコリした居酒屋の酢もつとは全然違って驚きました。
肉っぽいソフトな歯ごたえと旨さがある。
テール塩焼きの小。骨付きですが、ホロホロと崩れるように肉がとれるので食べやすい。
テールらしい独特の旨味があり、岩塩ともとてもよく合って大変おいしい!
上タン焼き。タンと言われて想像するよりずっと柔らかく、脂が乗っているのにしつこくない。めちゃくちゃうまい。
基本的に肉ばかりなので、途中で頼んだ大根スライス青唐辛子味噌がさっぱりとしたアクセントに。
サガリ焼。やわらかくて旨味たっぷり、なのにくどくない。絶妙で最高。
人生最高のやきめしとテールスープで締め。うますぎる
黒毛和牛のタタキ。ほとんど生なのに臭みがまったくなく、肉の刺身を食べているよう。
黒豚入りの餃子。
餡は少なめながら味がしっかりしていて、さっぱり酢醤油でパクパクいける。
酢醤油も普通のと違ってさっぱり感が強く美味しい気がするんですが、柑橘の果汁でも入ってるんだろうか。
心臓刺。それ自体にはあまり味がないんですが、臭みもまったくない。基本的には歯ごたえを味わう料理。
添えてあるタマネギも辛味がまったくないのがすごい。
絶対外せない名物のやきめし。塩コショウ味の素だけでは絶対に出せない謎の旨味。テールスープか何かでも使ってるんだろうか。。。
特製の酢醤油ダレをかけると、さらに味が引き締まって素晴らしい。人生最高のやきめし。
塩コショウに頼らない、テールの旨味たっぷりのテールスープ。うますぎ。
「タンテール富士」店舗詳細
店名
タンテール富士
住所
〒810-0042 福岡県福岡市中央区赤坂3丁目13-33
地図
電話番号
092-752-0073
営業時間
17:00〜22:30
定休日
月曜
公式Webサイト・SNS
公式:タンテール富士のホームページ&ブログ|タン料理・テール料理・餃子・テール料理・焼酎350種類
※2024年8月時点の情報です。最新情報は店舗にてご確認ください