九州で生まれ育った人なら誰もが一度は食べたことがあるはずの、超定番袋麺「うまかっちゃん」。
発売当初から変わらない、他のインスタント麺にはない豚骨スープの旨みが大きな特徴。
私もこれまで何百杯食べたかわからないですし、上京したときの親からの仕送りにも必ずと言っていいほど入っていました。
九州エリアで入手できる「うまかっちゃん」のバリエーションは、普通のうまかっちゃんのほか「濃厚新味 細カタ麺」「博多からし高菜風味」「熊本香ばしにんにく風味」「鹿児島黒豚とんこつ 焦がしねぎ風味」の全部で5種類。
それぞれ香りやコク、麺の食感に個性があり、食べ比べをすると違いがはっきり分かって面白い。
本記事では、5つの味を食べ比べてみた感想を紹介します!
普通のうまかっちゃん
シリーズの原点であり、九州人のソウルフードが黄色いパッケージの「うまかっちゃん」通常版。
ほどよい豚骨っぽさと旨みのあるスープが、細めのちぢれ麺によく絡みます。
付属している仕上げの調味オイルが、一段とコクをアップしてくれる。
万能ねぎやチャーシュー、紅しょうがをといった具材を乗せればより本格的な豚骨ラーメンに。
他にも様々なトッピングや焼きラーメンなど、定番だけにアレンジもききやすい。
うまかっちゃん 濃厚新味 細カタ麺
レギュラーのうまかっちゃんよりも麺が細く濃厚な、「うまかっちゃん 濃厚新味 細カタ麺」。
ゆで時間は通常の半分の90秒で、その名前通りにスープが濃い。より豚骨っぽさを感じやすい味わいになっています。
味は”うまかっちゃんを濃くした味”ではなく、まったく違う味といっていいほど系統が違う。
良くも悪くも、より豚骨の臭みを感じられる仕上がりで、好きな人は好きでしょう。
口コミ評価も「濃厚新味は最高においしい」という意見もあれば、「普通のうまかっちゃんの方が好き」という評判もかなりあり、真っ二つに分かれているようです。
個人的には普段食べるなら普通のうまかっちゃん、数ヶ月に1回こっちの「濃厚新味」を食べたくなるかなあという感じ。
うまかっちゃん 博多からし高菜風味
見ただけではどんな味なのか想像がしにくい、うまかっちゃん 博多からし高菜風味。
高菜っぽい塩味のきいた風味あるスープは、意外とちゃんと辛い!
高菜味と辛さがそのまま旨味につながっている感覚で、辛いインスタント豚骨ラーメンとしてトップクラスといっていいうまさ。
これはレギュラーよりも旨いかもしれない。。。
うまかっちゃん 熊本香ばしにんにく風味
「濃厚新味」「からし高菜風味」よりもさらにレア度が高い、うまかっちゃん 熊本香ばしにんにく風味。
この「熊本」と「鹿児島」は、基本的には九州・沖縄・山口でしか売っていないらしい。
(それ以外は近畿・中四国でも販売)
熊本ラーメンらしいフライドガーリックと黒マー油が効いていて、よりパンチのある味わいでビターな香りもしっかり。
「からし高菜」とはまた違った方向性でインパクトがあっておいしい!うまかっちゃんはハズレがないなぁ。
うまかっちゃん 黒豚とんこつ 鹿児島焦がしねぎ風味
こちらも熊本と同様にややレアな、「うまかっちゃん 黒豚とんこつ 鹿児島焦がしねぎ風味」。
黒豚とんこつを50%配合したスープは他のものよりもやや甘めで、そこに焦がしねぎが香りと深みをプラスしていてこちらもうまい!
他県に比べてやや甘い鹿児島ラーメンがよく再現されている印象です。
うまかっちゃん5種をランキングしてみた
どれも美味しくて甲乙つけがたいんですが、あえて順位をつけるなら……ということで「うまかっちゃんランキング」作ってみました。
名前 | 短評 | |
---|---|---|
第1位 | 博多からし高菜 | 辛豚骨スープが個人的ヒット |
第2位 | 熊本香ばしにんにく | パンチと香ばしさが最高 |
第3位 | 普通うまかっちゃん | いつ食べてもうまいしアレンジもきく |
第4位 | 鹿児島焦がしねぎ | うまいけど独特の甘さがさほどヒットせず |
第5位 | 濃厚新味 | うまいけど味の方向性的に他の方が好き |
私が辛いもの好きなのもあって、ピリ辛で旨味を増したスープの「博多からし高菜風味」がNo.1。
ガーリックとマー油でパンチのきいた「熊本香ばしにんにく」が2位。
ふつうのうまかっちゃんを3位としました。
いや、全部うまいんですけどね。。。
食べ比べるなら5種アソートのセットもおすすめ
いざ食べ比べようと思っても、パッと5種類そろえるのは九州在住民ですらなかなか難しい。
そんなときは、5種類のアソート(セット販売)を買うのがおすすめです。
私のランキングと一緒になるのか、はたまた全然違うものになるのか。
豚骨ラーメン・インスタント麺好きなら間違いなく気に入ると思うので、ぜひ食べ比べて見てください!