日本のうどん発祥の地とされ、数多くのうどん屋がひしめく福岡。
そんな福岡にあってひときわ個性が光るうどん店のひとつが「長浜うどん」です。
大分県産の最高級干し椎茸「どんこ」を使った、しいたけベースのダシが最大の特徴。
他のうどん店にはない独特の旨み・甘みがあり、とにかくおいしいんです。
場所は、元祖長浜屋や元祖ラーメン長浜家の近く。
ラーメンもいいですが、長浜エリアに来たらぜひ食べてみてほしい私のお気に入りの店です!
「長浜うどん」ラーメンが有名なエリアにある個性派うどん店
那の津通り沿い、浜の町公園の向かいにある長浜うどん。
一見するとふつうのうどん屋さんですが、さにあらず。
看板には「立ち喰い」とありますが、ピークの時間帯以外はふつうに座れます。
店内はコの字カウンターにテーブル席もあり。
まずは食券を買いましょう。
2025年1月現在はかけうどん500円、しいたけうどん800円など。
(写真は2019年当時)
かけうどんでも椎茸ダシがいただけますが、長浜うどんで食べるならやはりしいたけの入ったうどんがおすすめ。
私がよく注文するのは、しいたけと肉が入ったうどんです。
しいたけの旨味が溶け込んだダシが絶品。肉厚しいたけも最高
こちらが、肉・ごぼ天・しいたけの入ったうどん。
ネギもたくさん入っていていい感じ。
長くて太いごぼう天が3本も!お肉もたっぷりめ。
ちょっと隠れていますが、プリプリで巨大かつ肉厚のシイタケが3つ。
たっぷりの小ネギも嬉しい。
まずはダシから一口。……うううまい!!
他のうどん店では味わったことのない、未知の旨味と甘み、香りが口いっぱいに広がります。
”椎茸の味”というよりは、旨味成分だけがこれでもかと溶け込んでいる感じ。
麺はコシがありすぎずやわらかすぎずのスタンダードなもの。このダシが絡めばそりゃうまい。
食べごたえのある肉厚しいたけはプリプリで、より椎茸の味わいをダイレクトに感じられます。
揚げたてごぼ天、肉も間違いないうまさ。
個人的にイチオシのうどん店「長浜うどん」
通常、うどんのダシは昆布、鰹節やイワシなどの魚からとっているのが普通。
しいたけも使われている場合はありますが、ここまでしいたけメインで取られたダシのうどんはここ「長浜うどん」くらいでしょう。
(他にあったら教えてほしい)
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「長浜うどん」店舗詳細
店名
長浜うどん
住所
〒810-0072
福岡県福岡市中央区長浜2丁目5 港ビル 102号
地図
電話番号
092-791-1333
営業時間
【平日】10:00~20:00
【土日祝】8:00〜20:00
(変更の場合あり)
定休日
不定休
公式Webサイト・SNS
長浜うどん【公式】(@nagahamaudon) • Instagram写真と動画
※2025年1月時点の情報です。最新情報は店舗にてご確認ください