知る人ぞ知る福岡名物となっている、鉄板焼肉。
アツアツの鉄板で出てくるニンニクのきいた豚肉とキャベツ炒め、それに辛味噌をからめて食べるのが特徴。
流行に乗ってインスパイア店が多数出店されていますが、この鉄板焼肉の元祖の店は「びっくり亭本家」。
福岡の南部、春日市との県境あたりに店舗を構える、昭和38年創業の老舗です。
昔ながらの雰囲気のある店内で、ジュージュー鳴る鉄板から焼肉をがっつくのは最高。クセになる辛味噌でつくるタレもうまい!
ビールもご飯もすすむ逸品です。
福岡名物・びっくり亭本家の鉄板焼肉
「びっくり亭本家」の最寄り駅は、JR南福岡駅。ここから徒歩1分ほどですぐに着きます。
ギリギリ福岡市博多区ですが、次の駅は春日市(春日駅)なのでほぼ福岡市の南端。
この味のある看板がいい。
「焼肉の殿堂」「創業昭和38年」のびっくり亭本家です。
基本メニューは焼肉とご飯のみ。あとはサイドメニューと飲み物。
私の訪問当時は下記の価格でしたが、2024年現在は焼肉1枚900円と多少値上がりしているようです。
卓上には秘伝の激辛みそと、木の棒。これは後で重要な役割を果たします。
この昔ながらの雰囲気ただよう店内、いいですよね。
ジュージュー音と香りが食欲をそそる鉄板焼肉
この日は電車で来ていたので、遠慮なくビールをいただく!
ビールを一口飲んで待つことしばし、ジュージューと音を立てながらやってきた鉄板焼肉。
音とニンニクの香りが食欲をそそることこの上ない。
焼肉をご飯と一緒にかきこむ幸せ。ときおり味噌汁でインターバルをはさむのがよい。
具は豚肉とキャベツのみで、ニンニクやコショウなどでしっかりと味付けされています。
脂に激辛みそを溶かしてタレをつくり、からめて食す。最高
二口ほど焼肉を味わったら、卓上の木の棒を使って鉄板を傾けます。
焼肉を上に寄せて、下にたまってくる脂の中に辛味噌をイン。
グリグリと溶かしていけば、焼肉のパンチ力を大幅にアップさせる辛味噌ダレの完成です!
このタレを肉とキャベツにからめて食べる。これが最高。
クセになる味で、ご飯もビールもガンガン進みます。旨い!
類似店も数多くありますが、福岡市民なら一度は本家本元である「びっくり亭本家」で元祖の味を食べてみてください。
「びっくり亭本家」店舗詳細
店名
びっくり亭本家
住所
〒812-0884
福岡県福岡市博多区寿町2-8-12
地図
電話番号
092-571-0692
営業時間
11:30~23:30(L.O.23:00)
定休日
第3木曜日
公式Webサイト・SNS
びっくり亭本家【公式】(@bikkuritei_honke) • Instagram写真と動画
※2024年3月時点の情報です。最新情報は店舗にてご確認ください