コンビニで肉まんを買うと、酢醤油がついてくる。それが福岡民の常識。
私は長崎出身ですが、長崎でもそれが普通でした。
この『肉まんに酢醤油』、実は九州中心で全国共通ではないだということをご存知でしょうか…?
東日本の人にこのことを聞いてみたら、「何それ…?」と驚かれること請け合い。
(九州以外の西日本だと結構ばらつきがある模様)
引っ越しや就職で他の地域に行く方は、覚えておくといいかもしれません。
コンビニの肉まんに酢醤油がつくのは九州〜岡山あたりまで
コンビニで肉まんを買うと、必ず酢醤油がついてくる。場合によっては辛子もつく。
ほとんどの九州人にとっては、それが普通。
普通すぎてこれが全国共通ではない……なんて思いもしない方がほとんどでしょう。
九州出身の女の子が『上京してから3回肉まん買ったけど3回とも酢醤油ついてこなかった、店員に嫌われてる可能性がある』って嘆いてて、肉まんに調味料つける文化はないよって教えてあげたらめっちゃ驚いてた
— ばたこ (@subsymo) September 28, 2017
福岡と長崎ではついてきたので北部九州のみの話かと思ったんですが、鹿児島でも酢醤油がついてくるとのこと。
ここは鹿児島
コンビニで肉まん買うとからしと酢醤油を付けてくれる、そんな場所だよ pic.twitter.com/9Ogeelqgwz— 沙汰マン (@ZATTA_MAN) November 6, 2023
調べてみたところ、どうやら「肉まんに酢醤油」の境界線は岡山県あたり。
岡山だと酢醤油とからしをつけるか店員さんに尋ねられるらしい。(おそらく広島も聞かれる)
九州では聞かれることすらなく、岡山県より東の兵庫県ではそもそも酢醤油を置いていなかったりする。
先日岡山県内のローソンで肉まんを買ったところ、「薬味に酢醤油とからしがありますが」と言われ一瞬フリーズしましたが、おかげでまた一つ学習することができました。 pic.twitter.com/RHbJqT9QKM
— 褐色矮星 (@yodewo) December 29, 2023
たとえば広島県出身の有吉弘行さんも、酢醤油を当たり前のようにつけていたとのこと。
肉まんに酢醤油をつけていた
広島出身の有吉さん皆さんは肉まんに
何つけますか?#かりそめイラストアルバム pic.twitter.com/vOzW3Zy1Ur— マツコ&有吉 かりそめ天国【テレ朝公式】 (@karisome_EX) September 6, 2024
酢醤油は肉まんの中に垂らす派?外につける派?
肉まんについてくる酢醤油ですが、どう使うかも人によって違いがあるようです。
たとえば私の場合、味があまりない外側の部分をおいしく食べるために使っています。
中身は肉が入っていてしっかり味がするので不要、という考え方。
一方、妻(福岡出身)は肉まんの中身に垂らして食べるとのこと。
おいしい部分をよりおいしく食べるために使うのか、なるほど。。。
外だ中だと気にせずぶっかけて食べる人もいるでしょうし、人によって流派が分かれそうですね。
他の地域では肉まんに何がつく?
肉まんに酢醤油がつかない地域では、いったい何がついてくるんでしょうか?
Jタウンネットの調べによると、九州中心に酢醤油、関西中心にからしがついてくる文化があり、東日本は何もつけないと答える人が大多数。
肉まんに酢醤油は九州の文化かと思いきや、鹿児島では「何もつけない」が多数派だったり、大分・宮崎では「からし+醤油」という聞き慣れない組み合わせがあったりと面白い。
しかし、中でも「ソース」と答える県民もいるのが驚きました。肉まんにソースって……うまいのか?
「コンビニの肉まん」ひとつとっても表れる地域性
『コンビニの肉まんにつくもの』というひとつの話題だけでも、全国でこれだけの違いが出るんですね。
とりあえず、福岡民にとっての当たり前である”肉まんに酢醤油”は北部九州中心のローカルなものである、とだけ覚えてもらえれば幸い。
他県出身の人との話のネタにもいいかもしれませんね。