国道202号線沿い、福重のあたりには麺の店が集中しているゾーンがあります。
ちゃんぽんの「長崎亭」、その斜め向かいには「福重家」そして「横綱ラーメン」と老舗のラーメン店が隣同士でしのぎを削っています。
どちらも長く続いているので、根強いファンがたくさんいるんでしょう。
この記事では、「横綱ラーメン」の実食レポートを紹介。
いったいどんな店でどんなラーメンが出てくるのか、期待しつつ突撃してきました!
「横綱ラーメン」国道沿いの老舗ラーメン店
なかなかインパクトのある、横綱ラーメンの看板。
昭和みを感じるこの外観、私は好きです。
「止めんで下さい」とあえて標準語ではなく博多弁で書いてあるのもよい。
ちなみに京都発祥の「ラーメン横綱」とはまったく関係ありません。
店内は長いカウンター席、それに座敷のテーブル席。
お一人様でもファミリーでも入りやすそう。
このご時世にあってラーメン600円と、安めに抑えてあるのが嬉しい。(価格は2024年5月当時)
他にはワンタン麺や焼きめし、餃子などのメニューがあります。
おでんやお酒もあるので、ちょいと一杯飲むのにも良さそう。
(※飲酒運転はダメですよ)
卓上には紅しょうが、ゴマ、にんにく、塩、コショウ、唐辛子。
今回は初回ということで普通のラーメン、それに高菜を一皿注文してみました。
豚骨鶏ガラブレンドの味わい系ラーメン
ラーメンを待っていると、まず出てきたのがなんと千切りキャベツ。
どうやらラーメンには無料でついてくるらしい。
栄養バランスを考慮してくれているのか、口をさっぱりしてもらうためなのかわかりませんが、こういうサービスはとても嬉しいですね。
やってきたラーメンは、なかなかに特徴的なビジュアル。
麺やトッピングは普通ですが、スープがかなり透き通っている。それとも脂の層かな?
ネギ、チャーシュー、きくらげと乗せものは比較的スタンダードですが、スープが透明かつ奥のほうが茶色で博多ラーメンっぽくない。
琥珀色のスープを一口。うーん、なるほどね。
透明な部分はやはり脂の層なんですが、思ったほど脂っこい感じはしない。
豚骨と鶏ガラをブレンドした醤油豚骨スープの奥ゆかしい味わいがする、ダシ系のラーメンに感じました。
麺は極細で、ラードの層もあってスープがアツアツなのですぐに火が通ってしまいます。
硬麺が好きな方は、着丼したらささっといただくのがよさそう。
チャーシューはしっとりとしたゆで豚。スープにもよく合う。
高菜は辛子要素が入っておらず、漬物ほど塩味が強くないタイプ。
ラーメンにもご飯にも合う食べやすいおいしさ。
パンチのあるラーメンとはまた違い、お店の雰囲気と同様にじんわりと味わいのあるラーメンでした。好きな人はすごく好きなはず。
よりパンチ力を求める人は、脂多めもオーダーできるようです。脂なしも可(テーブル席のお客さんがいずれも注文してたので)。
お隣の福重家とともに、これからも長く続いていってほしいものです。
「横綱ラーメン」店舗詳細
店名
横綱ラーメン
住所
〒819-0022
福岡県福岡市西区福重2丁目2-42
地図
電話番号
092-891-6292
営業時間
11:00〜0:00(L.O.23:30)
定休日
水曜
公式Webサイト・SNS
※2024年5月時点の情報です。最新情報は店舗にてご確認ください